注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

明年房地产是否会“失宠”?  

2009-11-11 10:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明日起10月份宏观经济数据将陆续公布,有研究称10月份CPI降幅将在0.5%以内,GDP增长预计也将比较乐观。据预测,由于主要行业继续回暖、出口形势明显好转、去年基数较低等三大因素,10月份工业增加值同比(比上年同期)增速极有可能达到17%左右的一年来最高值。宏观经济的迅速回暖对房地产业而言到底意味着什么?

众所周知,房地产业的发展与宏观经济密切相关。宏观经济是房地产业发展的基础,反过来,房地产业又能够有效拉动经济的增长。特别是在经济调整时期,房地产市场拉动投资与消费的作用就更加明显。

今年以来房地产市场出现了如此大幅度的增长,实际上就是政策作用的结果。或者说近几年房地产业一直受到政策直接影响,进而出现了几度起落的情况。2008年的政策轨迹是调控,其合乎逻辑的结果很可能是房地产市场进行一轮比较彻底的调整,房地产企业出现整合潮,房地产价格适当回落,住房保障获得大踏步发展。由于国际金融危机的突然袭来,房地产业的调整被迫中断,政策再次发挥了巨大作用,国家层面和地方层面的双重“救市”给房地产业注入了巨量的“强心剂”,从而实现了2009年这波迅猛的上升行情。

从行业发展角度看,2009年房地产业的发展并非在正常的轨道上,更像是房地产业被外界“利用”,“被发展”了。房地产业吸收了太多的流动性,太多的非专业资金进入了房地产业进行淘金和避险,管理层明知道这样对房地产业的长期健康发展不利,但并没有进行阻止,而是在发展经济,刺激消费,扩大投资的任务下,容忍了这些问题的存在。

在流动性过剩的背景下,土地价格开始飙升,地王频现;豪宅起舞,价格短期内迅速被炒作起来;供应量不足,成交量却被透支;年底优惠取消的传言引发了市场的恐慌,一些理性的购房者不再理性,仓促入市,可以想象,明年的楼市消费持续性将大受影响。

现在,经济开始恢复,国家继续让房地产支持投资和消费的动力不足,在工业增长逐步恢复,“调结构、防通胀”成为即将召开的中央经济工作会议基调的背景下,房地产政策将出现收缩,优惠政策部分会取消,房地产是不是也是明年计划被“调整”的对象?这恐怕有可能。

房地产业最近积累的一些矛盾和问题势必要得到解决,解决的办法不仅仅是用所谓“发展”就可以掩盖,因为所谓的发展无非是成交量和价格的上升,当这两个指标已经无法上升时,就需要对产业的结构进行调整和优化,这才是更有效的解决方式。

可以肯定,明年国家不会再一边倒地依靠房地产业拉动经济,将更加注重经济发展的平衡性。房地产业将进入正常的发展轨道,治理“囤地”问题,继续提高住房保障水平将成为明年政府主要的关注目标。

  评论这张
 
阅读(2603)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017