注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

用农地抑制房价是战略正确战术错误  

2009-11-24 10:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有消息称,国土部已确定在浙江开展农村土地整理改革试点,最快2010年元旦起,浙江将在全省范围内推广农村集体建设土地入市,并逐步实现与城市国有土地“同地、同价、同权”的健康流转模式。

毫无疑问,党的“十七大”确定了农村土地流转的大方向,实现农村土地与城市国有土地“同地、同价、同权”是我们应该尽量争取的目标。但是,农村土地与国有土地实现“三同”还将面临很多挑战和困难,不太可能一蹴而就。

农村建设用地流转目前处于试点阶段,试点能否成功不在于多少农民迁离了自己的农房,而是是否理顺了复杂的利益关系和法律障碍。我国农村实行集体土地所有制,而城市是土地国有制。这是我国建国后社会主义改造形成的格局,构成城乡二元制的基础。现在进行农村土地流转,并提出了“三同”模式,就要实现农村集体所有制与国家所有制的一个对接。这是困难所在。

我们注意到,农地流转试点首先是在浙江进行。这是因为浙江的经济比较发达,农民的主要收入来源并不是农业,因此进行农地流转阻力较小。从难易的角度看,先从浙江进行试点是可行的,但要想全国大规模进行推广,则又是另外一回事。我国的经济分布特征是中东部经济发达,西部经济落后。对于广大的中西部地区,农业占比较大,进行农地流转改革牵动的方面将更加复杂。

最重要的一点是,用农地流转来解决当前房价上涨的思路,可以说是战略上正确,战术上错误。所谓的农地应该都是在城市之外,处于城市边缘和“城中村”的土地也只占农地的一部分。如果都能够实现流转,加上城市化的推进,全国城镇可建设用地会有效增加,但问题是这个进程是非常缓慢的。远水解不了近渴。当前房价高涨部分原因是土地供应量不足,但经济危机引发的国内外流动性大增,也是导致我国房地产市场过热的重要原因之一。不能把原因都归结到土地供应不足上。

从解决的思路看,除了要尽量增大土地供应外,打击企业囤地、疏导国有企业自有土地入市、建立土地二级市场流通、加大城市旧城改造则是当前应对地价高涨的有效方法。用农地流转的办法来解决当前的房价问题不仅起到不解决价格高涨的问题,反而会给市场一个误解;政府不能有效解决目前土地市场存在的问题,在用画大饼的办法来应付舆论。

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017