注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

叫停“房贷返点”相当于卸磨杀驴  

2009-11-25 09:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有媒体报道称,上海市银行同业公会准备下发公约,禁止房贷“返点”。上海银同业公会是行业自律组织,但与中房协类似,具有半官方背景,禁止“返点”的风声日紧张,这至少说明现在银行间对房贷的争夺已经告一段落,现在可以对中介“卸磨杀驴”了。

话虽难听,但事实其实就是这样。银行和房产中介之间的这样“别扭”已经不是闹第一回了。但主动权是掌握在银行手中,毕竟话语权还是要靠实力决定。中介吃“返点”被称为房地产信贷领域的“潜规则”,实际上从市场经济的角度看,这样的“潜规则”应该升格为“明规则”,毕竟中介掌握着大量房地产客户交易信息,这对银行来讲是非常有价值的信息和渠道。银行不能依靠财大气粗,对中介召之即来,挥之即去。如果银行同业公会认为“返点”有害银行的正常经营,甚至是影响了其利益,那么管理层完全可以制定相关条例规范银行和中介之间的关系,而不是随意更改规则,这对于银行控制风险,维护贷款市场秩序是有帮助的,特别是在房地产市场非常活跃的时候更是如此。

值得注意的是,目前透露要禁止房贷“返点”的是上海银行同业公会,其他大城市如广州部分甚至还在提高“返点”标准,广州银监会也是“暂未听说要查”的表态。可见,银行禁止“返点”并非是全国的行动,更像是区域行业动向。不过,这个动向至少给我们这样一个启示,明年房地产贷款将有所收紧,也不排除有加息的可能。从防止通胀的角度,从控制房地产信贷风险的角度,都可以判断,目前已经到了降息升息周期的转折点。虽然现在加息的预期并不强烈,但相对于降息预期,未来半年到一年加息的概率要更大。因此,银行通过所谓禁止“返点”来未雨绸缪,控制风险。

  评论这张
 
阅读(10234)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017