注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

房企上市少些圈钱,多些回报  

2009-11-03 20:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上市,依然是当前及今后房地产企业最热衷的话题和行动。资金和土地是房地产开发的两大命门,而土地的获得又取决于融资能力,归根结底,融资问题是房地产企业发展的关键。在资本市场公开融资似乎成为民营企业解决融资瓶颈的不二法门。在房地产市场依然高烧的情况下,地价开始不断飙升,携带巨量低成本资金的央企横空杀出,则带给房地产界更大的冲击,上市成为民营企业对抗国企资金霸权的有效武器。

值得庆幸的,国内房地产企业上市有几条可选的途径,当前国内资本市场融资功能已经恢复,A股是一条较为可行的融资之路;香港资本市场以开放和规范著称,她对国内房企的吸引力越加显著,赴港上市的房企犹如过江之鲫,10月以来,在香港资本市场,恒大地产、卓越地产、福建明发、厦门禹洲、花样年等中资地产商相继启动招股;美国的纽交所和纳斯达克市场是中国概念股的活跃舞台,但近年来具有房地产创新概念的公司也在不断登陆这个资本王国,为先关企业赴美上市提供了可参考的范本。

上市实际上是企业对自身资本运作能力,管理智慧的一次挑战。既然是挑战,就有成功与失败。最新在境外上市的企业中就有成功和失败的案例在上演。

115日,内地最大的“地主”——恒大地产将在香港联交所挂牌上市,据悉发行价将定在3.5港元/股。恒大地产在招股期间,国际配售部分获得了12倍的超额认购,公开发售部分则获得了46倍的认购。火爆的认购情况也给了恒大在定价方面更多的话语权。对比2008年恒大地产第一次IPO失败时的惨淡,今日恒大地产终于可以扬眉吐气了。那么在一年间恒大到底做了哪些改变才获得了前后对照差别如此大的待遇?相信除了房地产市场环境发生根本改变外,恒大地产的低价战略迅速回收资金赢得了市场的信任。同时恒大坚定不移地坚持土地储备规模,在市场好转后,土地储备再次被市场认可为优质资产,而非去年市场所认为的“负担”。另外,恒大地产每股3.5港元的低价认购也给投资者留足了利润空间,这次获得超额认购也是在情理之中了。一句话,恒大地产上市历经千辛万苦,终于修成正果。

与恒大地产今年上市顺风顺水形成对比的是,同在香港进行招股的卓越置业却重蹈了恒大地产去年上市失败的覆辙。1027日晚卓越置业发布公告宣布公司香港IPO计划中止,卓越也因此成为今年港股第一家宣布暂停上市的公司。同样是房地产公司、同样是赴港上市,卓越和恒大受到的待遇可谓冰火两重天。原因不可能在外部,问题是处在企业身上。据悉,卓越置业招股说明书显示的最新年度利润预测,在招股前就遭遇到投资机构水分过大的质疑,另外公司股票定价较高也使招股遭遇困难。可见,在投资者日益理性和挑剔的今天,再用有水分的业绩和过高的发行价到资本市场去淘金已经不太可能。稍有不慎,就可能落得失败的结局。

与众多房地产企业直奔香港上市不同,由易居中国旗下的克而瑞公司和新浪旗下的新浪乐居合并而成的中国房产信息集团是赴美在纳斯达克上市成功。值得注意的是,中房信是中国在美国上市的首家地产信息概念股,其意义非同凡响。在股票上市当前,CRIC股价逆势大涨18%,此后交易日中又连续上攻。CRIC股价连续上涨说明国际资本市场对中国的房地产信息概念股的投资是非常认同的,对中国经济的发展和房地产业的发展也是充满了信心。易居和新浪合作上市可以称作是资本市场的一个典型案例。从两年前开始运作新浪乐居开始,双方就开始了上市的准备工作,中间虽然经历了国际金融危机的爆发,但房地产信息服务和互联网的联姻却日益紧密,并冲撞出了绚丽的火花。新浪和易居各自拿出了成长速度最快的业务,整合在一起并成功上市,给未来公司业务的发展提供了充分的想象空间。

从以上这些上市成功和失败的案例可以得出这样的结论:上市这个事,不能等闲视之、不能凑合、不能贪便宜。要高定位、高起点、高标准、高投入,高姿态,才有高回报、高产出。不争第一不行,不进行创新不行。功夫到了,上市的公司就浪漫地享受上市的过程和结果;功夫不到,准备上市的公司往往折戟在上市的路上甚至证券交易所的门前,慢慢品尝失败的痛苦。

 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017