注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

房产政策落地还需细则  

2009-12-16 10:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议结束了,但政府对明年房地产政策的调控动作似乎才刚刚开始。129日召开的国务院常务会议提出了“个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,其他住房消费政策继续实施”的政策部署。同日,国家发改委主任张平表示“我国将完善住房消费和调控政策,增加中低价位和限价商品房的供应,抑制投机性购房。”1214日,国务院常务工作会议第一次公开表示要遏制房价,会议明确四项措施用于保持楼市平稳健康。

短短一星期,中央三次重要会议上都涉及到了房地产政策,并且强度一次比一次加大。这透露出日益高涨的房价正在突破中央的容忍底线。如果说在国际金融危机正盛的时候,政府还能借助房地产业的投资和消费保持经济的增长,房价问题还不算突出的话,那么明年房地产发展的外部环境将发生巨大变化,政府不大可能再继续对房价快速上涨“睁一只眼闭一只眼”。

从目前的政策表述看,明年保障性住房建设将会有新的变化。“新变化”体现在落实住房保障的力度上将会前所未有的加强,虽然住房保障工作提出已经两年多了,但实际进展总是落后于政策要求,也间接地助长了房价的上涨。国务院常务会议提出要“遏制”房价的上涨,其政策表述强度空前,行政手段应该不在选择之列,增大普通住房供应则是平抑房价的主要手段。

我们注意到国务院提出要“继续综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控。”对于这句话的理解,笔者认为有三点值得注意:

第一,相对今年房地产调控政策的缺位,明年国家会根据房地产市场的走势随时出台调控政策,确保房价不失控。

第二,房地产信贷政策依然是未来宏观调控的可选项。尤其是对第二套房贷,政府为了“切实防范各类住房按揭贷款风险”,会在目前政策基础上继续对非改善型第二套住房的消费进行紧缩。200710月份出台的“房贷新政”曾直接导致市场大幅度调整,可见信贷紧缩政策的威力。不过,信贷紧缩政策是否出台,还是要视房地产市场的具体运行情况来定,毕竟国家还是要“继续支持居民自住和改善型住房消费”,这是核心问题。抑制投机是手段,其目的还是要保持房地产市场的健康稳定,不能本末倒置。相信经过历年宏观调控的洗礼,无论是政府决策部门还是开发商和消费者,对于房地产市场的运行和认识都会更加理性。

第三,虽然1214日国务院常务会议针对房地产业的发展给出了政策导向,但这些表述还不足以真正影响市场。这些政策如果要落地还需要下一步的细化措施。预计随后国务院相关部委会根据国务院常务会议精神以“通知”的形式来落实政策。

从目前的态势看,房地产政策似乎又在走一个轮回,即从低谷、回暖到发展高峰,背后是政策扶持到政策调控,接下来市场会不会再次进入低谷?答案当然只有时间才能回答。但我们认为房地产政策不应简单地重复过去的老路,即便需要出台调控政策,也应避免过去那种频繁的短期政策,而是要从产业健康发展的角度,出台一些中长期的产业政策。楼市要长远发展,就必须要保持房价合理,不能大起大落。现在的问题是房价已经“大起”,是否要用“大落”来平衡?恐怕没有这么简单,经济和产业的发展毕竟不像做小学数学题那样直白。

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017