注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

卖拐为时尚早,唱稳还是主流  

2009-06-18 09:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有关媒体炮制出一个所谓的王石新“拐点论”,试图用王石2007年的那次成功预测的余威来吸引眼球。实际上,王石本人也在否认所谓的新“拐点论”。有据可查的情况是,万科董事长王石日前在接受媒体采访时表示,“当前这个房价是维持不住的。连续上涨是不可能”。可见王石的言论和拐点的内涵相去甚远。

在市场经济中,商品价格不是上涨就是下跌,但这种看似随意的上涨下跌确是有规律的,也就是遵守价值规律,价格围绕价值上下波动。商品房市场虽然较特殊,但基本的价值规律还是要遵守的,只是所谓的价值中线并不是由房屋成本决定,还有更多复杂的变量在影响。从这个角度看王石的言论,毫无疑问,2007年的“拐点论”体现他清醒的头脑,有“众人皆醉我独醒”的味道,道理很简单,就是价值规律,但其他人都被市场的彪悍升势所迷惑,都“深处其中”了,犯了巴菲特所言的“贪婪”的毛病。王石能够及时提出“拐点论”是其身经百战,历经几个产业周期,参透市场规律,从而形成对市场的某种超然的朴素认知所决定的。

面对2009年的上半年的市场行情,王石的言论是谨慎的,提出房价“连续上涨是不可能”的警告。这句话无论套用经济学原理还是常识都是成立的,但把王石的话语再次宣传为“拐点论”,则是小题大做。

从市场角度看,固然现在房价又开始上涨,但涨势还不能说到了无法忍受的程度。最近几个月,全国70个大中城市房屋价格指数环比走势出现反转,3月份之前长达七个月为环比负增长,345月实现了正增长。可见,从全国范围看,房价是刚刚从低谷中走出。从市场趋势看,刚刚走出价格和成交量低谷的房地产市场不太可能立即掉头朝下,实现所谓的拐点。

从经济发展环境看,宏观经济各个部门现在都紧盯房地产业,特别是房地产投资的恢复情况,寄希望于房地产能够保持较快增长,拉动经济的恢复。毫无疑问,这个时候鼓吹“拐点论”也是不合时宜的。

从货币供应角度看,由于货币发行规模巨大,市场面临着一定的通胀预期,各路资金进入房地产也成为不可阻挡的趋势,通胀预期不减压的情况下,房地产价格就会相对偏高,这是由资金的供求关系决定的。

从以上分析可以看出,新“拐点论”并不成立,王石的警告言论应当引起业界,特别是投资者的重视,但现在更应该是“唱稳”,唯有产业稳定,避免房地产价格的大起大落,房地产业才能承担宏观经济稳定器、启动器的作用,才能更加有效地吸纳资金,成为社会投资的重要领域,而不是一时的避险工具。

  评论这张
 
阅读(2851)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017