注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

松绑“限外令”的时机不对  

2009-06-23 09:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道,我国外商直接投资(FDI)已经连续七个月负增长,据传商务部在酝酿一份42条建议书,准备上书国务院建议放开外商投资限制,其中也包括对外资投资国内房地产的“限外令”进行松绑。

从经济发展的角度看,外商投资也是拉动经济的因素之一,当然外商投资在我国对外开放的过程中发挥更加明显和标志性的作用。整体来看,我国要保持一个开放的心态,欢迎外资,另一方面也要从产业结构升级的角度对外商投资进行引导。毕竟外资不是慈善家,他们的目的很明确,就是来中国掘金赚钱。我国之所以成为世界的“加工厂”,除了我国的改革开放政策推动外,还有外资的一份功劳。相当比例的外资企业并非投资在我国寄予厚望的高科技产业,而是投资在产业转移来的“三来一补”加工业。

从这个角度看,我国不可再次盲目地怀抱外资,这不等于闭关锁国,而是说要废除外资所享有的某些“超国民待遇”,使之与国内民企在一个起跑线上竞争。现在是处在经济萧条阶段,但不能为了追求FDI的正增长而盲目鼓励外资,关键时刻利用外资的原则不能乱。

即便是这样,我们也应当将鼓励外资进入与松绑外资投资楼市“限外令”切割开来。政府可以采取某种措施鼓励外资投资,为“保增长”服务,但此时松绑楼市“限外令”却不和时宜。

由于我国资本项下没有开放,2007年外资投资楼市最为活跃时,也是外资透过各种管道进入中国最盛的时期。当时外资密集进入国内楼市的原因很明显,就是获取人民币升值所带来的汇率收益和资产升值价值。现在虽然人民币升值势头短期内有所减缓,但在美国巨量流动性推动下,人民币币值将继续上升。再看资产价格,经过2008年的调整,我国楼市价值洼地显现。虽然部分城市价格再次抬头,但相对于国际上巨大的流动性,相对于来时凶猛的廉价美元,此时松绑“限外令”恰似“引狼入室”。我国本以较高的房价,将在外资的推动下继续攀高。外资也一直觊觎我国资产市场,如果全面放行外资投资楼市,那么人民币升值与资产升值依然是外资涌入的两大理由。

从另一个角度看,所谓的金融危机,实际上银行信用危机,货币都是人为创造的,当银行看到经济局势趋稳,且有国家信用做背书时,银行信心将逐步上升,这个过程也会并不长。事实恰恰这么诡异,当我们在为中国经济的复苏会呈现“U”型还是“W”型而自说自话的时候,西方七国却宣布他们已经达成了政府毋需加大金融干预力度的共识。很多受政府资助的大企业也都在筹措资金归还债务,摆脱政府的控制。可见,流动性紧缩到流动性泛滥往往只是一个硬币的两个面。

综合来看,商务部研究鼓励外资投资的建议是可行的,毕竟利用外资规模不断所减也会影响部分投资项目,不利于经济恢复。但房地产“限外令”此时不宜松绑,在楼市已经被流动性部分绑架的情况下,不宜再把外资引进来继续推波助澜,否则房价问题将再次上升为房地产市场的主要矛盾。

 

  评论这张
 
阅读(2351)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017