注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

实证分析:通胀预期下今年房价增幅在8%左右  

2009-06-24 15:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

623,上海易居房地产研究院综合研究部发布最新专题报告《通胀预期下房价走势——我国房地产价格与货币流动性关系实证研究》。 2006-2007年,我国也出现了所谓的流动性过剩问题,股市和楼市都出现了价格暴涨现象。上证综指数从2005年的998点一路上涨到2007年的6124高位,指数上涨了五倍多,市值则上升了十几倍。楼市从2003年开始启动,到2007年达到阶段性顶峰,期间政府出台诸多政策打压房价,但效果都不明显。可见,流动性在相当程度上左右了资产价格的走势。

 

当前,国际金融危机的阴影还没有消散,世界各国开出的抵御国际金融危机的“药方”普遍是扩大货币发行量。美国预计达到2万亿美元,欧洲也在大量向经济体投放流动性。我国前四月货币M2增速为25.95%,创下近十年来的新高。全世界范围内的货币加速供应引发了人们对通胀的预期。

 

上海易居房地产研究院发布的《通胀预期下房价走势》报告用实证的方法分析了股票价格、货币流动性(M2/GDP)、房价三者之间的相关性。分析结果表明,房地产价格与货币流动性之间有较高的正相关性,相关系数达到0.8;股市价格和货币流动性之间的相关性差异较大,正相关性和负相关性都存在;股市和楼市价格之间也没有稳定的正或负相关性。综合来看,货币流动性对楼市价格的影响比较大。

 

报告通过回归分析,成功构建了房价与货币流动性之间的定量分析模型。R检验和F检验表明该模型可靠性较高,能够在一定程度上反映房价与货币流动性之间的线性关系,为房价的预测提供可参考的依据。根据模型计算,今年全国房价将达到3954/平方米,同比上涨8%左右。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017