注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

“倒楼事件”的深层次思考  

2009-06-30 10:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末房地产界最为轰动的事件就是上海某在建13层住宅楼整体倒塌,目前政府正在介入调查楼房倒塌的原因。值得庆幸的是,这个新建住宅小区还没有交付业主使用,因此没有造成大规模的人员伤亡,这是不幸中的大幸。然而,新建楼房未用先倒的事件恐怕在世界范围内也比较少见,这到底是小概率事件还是我国房地产建筑存在质量的“冰山一角”?

从现场图片看,虽然建筑物完全倒地,但并没完全解体,玻璃、窗体、瓷砖、框架结构都还不错,这说明地上部分的“质量”问题不大。关键的问题是基础问题,该建筑的基础机构是条形基础加桩基,照片断裂后的桩面上,钢筋比较少,而且地基埋深度不够。值得注意的是,该小区是建设在河道旁,这样的地块位置决定了其地质条件是相对复杂的。在这样地质条件复杂的地块上建设高层住宅就要采取特别的基础构造,以保障建筑物的稳定。但令人遗憾的是,新建楼房却发生了倾覆,问题已经出来了,不再有任何的假设,一定会暴露该暴露的问题。

在政府相关部门完成调查、公布结果之前,很多定论还不能下,但这并不妨碍社会各界对这一事件进行深思。首先,为什么会出现如此荒唐的事件?众所周知,房地产开发是资金和技术密集型的行业,涉及到拿地、勘探、地质、水文、环评、开发、建筑、监理、销售等多个安全保障环节。在开发的过程中,开发商居主导地位,开发商拿到土地使用权后,把房地产开发的各个环节进行分解,然后进行工程发包。开发商实际上扮演着资源整合者的角色。这种体制在一定程度上活跃了我国房地产开发市场,并为我国经济体制改革和住宅市场发展做出了不可否认的贡献。

然而,随着市场经济的深入发展,特别是房地产行业的发展,房地产业的竞争力度也在加大,在没有有效监督的情况下,部分资质差的开发商对房屋质量的控制很难做到精益求精。很可能出现的情况是开发项目成本能省就省、监理单位形同虚设,对未来房屋面临的风险估计不足。在这样的开发体制下,商品住宅的使用寿命基本上达不到70年,达到30-40年就已经很不错了。从这个角度看,莲花河畔景苑小区新建楼盘的倾覆绝不是小概率事件,而是给我国商品房质量敲响了警钟。我们平常更多关注的是市场供求关系,关心房价,但房屋质量这个根本问题却是边缘话题,这次事件无疑会重新提醒人们,房屋质量才是购买房屋的核心问题,否则“皮之不存,毛将焉附”。

应该说,目前我国的房地产开发在制度设计上是相对健全的,但关键是执行力度要加强。首先要加强政府的行政监督,事前监督,严格执行相关质量控制法规,涉及到房屋质量监管环节,绝不允许开发商用钱开道。其次,针对这次史无前例的房屋倾覆事件,应就河岸景观房质量、风险进行研究测算,排除隐患。再次,对于现行商品房开发体制要进行适当调整,查找漏洞,加强政府部门监督力量的介入,加强企业开发资质的审查和监管,用强有力的制度设计和制度执行来避免类似事件的发生。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017