注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

不宜用行政命令干预房地产市场运行  

2009-07-21 09:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,针对当前商品房销售中“少量多批”“捂盘惜售”有所抬头的情况,上海市近日出台《上海市商品房销售方案备案管理暂行规定》,规定商品房的销售方案须经备案并在售楼场所予以公示;区县房管部门则应通过销售方案备案和房地产登记等手段,制止开发商捂盘惜售。值得注意的是,这一规定特别强调,如果出现“商品房定价不合理”的情况,区县房管部门将要求开发商修改销售方案重新申报备案。这是上海市政府717日召开“促进房地产健康发展工作会议”提出“严查捂盘惜售”后的实质性举措。

 

房地产业的发展事关国民经济的稳定,房地产市场也是社会主义市场经济的重要组成部分,政府于市场应该有着比较清晰的界限和管理规则。在市场向好的情况下,开发商所谓的“捂盘惜售”如何定义?市场销售活动,包括推盘量、销售价格的制定都是企业的正常经营行为,受到国家法律的保护,作为市场的管理者,政府不应该横加干涉。

 

当然,在市场出现严重供不应求的情况下,政府可以依照相关规定劝告开发商增加供应,制定合适的售价,但绝不能用行政大棒的方式强制企业做出某些决策。因为,作为市场主体的开发商对市场走向有着各自的判断,在风险自担的情况下,市场自由竞争可以促进资源的有效分配,这比政府的行政干预要有效的多。上海政府本次出台的《暂行规定》明确提出要制止开发商捂盘惜售、在“商品房定价不合理”情况下,区县政府可以要求开发商修改价格的做法是与市场经济原则相悖的。

 

不可否认,加大市场供应是平抑房价的良方,但达到这个目标的办法有很多,政府的简单行政限制效果并不会好,很可能重演“3万平方米”预售标准规定的失败例子。有规定不能获得执行还不如没有这个规定,这样的例子并不在少数,为什么会出现有令不行的情况?归根结底还是政府的行政行为不符合市场现实,反而自寻了烦恼。对于房地产价格而言更是如此,如果开发商在制定商品房售价方案时处处受到政府的制约,这无异于扼杀了市场经济的灵魂,重走计划经济的老路。如果房价上涨是“定价不合理”,政府出面干涉,那么在市场下行,开发商打折促销时,甚至价格深度调整,这是否也可称为“定价不合理”,进而政府会阻止开发商降价?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017