注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

倒楼事件呼唤房产保险改革  

2009-07-08 15:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海闵行区莲花河畔景苑小区倒楼事件发生后,普通购房者无疑是最大的利益相关方。虽然这次事件中,上海政府反应迅速,及时处理,并已经承诺购买倒塌楼房业主的赔偿事宜,但这依然属于特事特办的范畴。

房屋对普通百姓而言都是家庭财产中最大的一部分,在面临各种各样风险时,保险还是不可或缺。然而,目前针对房屋的保险比较少,而且对业主而言并不公平。前段时间争议最大的是房贷险。房贷险之所以争议大,是因为其保险受益人是银行,而非购房者,更过分的是保险费却要由购房者来缴纳。虽然现在房贷险已经由原先的强制缴纳调整为自愿缴纳,但保险设计却并没有变化,缴费人和受益人并不统一。第二种与房屋相关的保险是家庭财产险。然而,家庭财产险只保已建成交付的房屋,并且房屋未按要求施工导致建筑物地基下陷下沉,以及建筑物出现裂缝、倒塌造成的损失,保险公司可以免除责任。

从目前我国房屋保险现状看,房屋购买者可选择余地不大,保险覆盖面不广,保险深度不够,保险设计不可理。面对房屋质量问题越来越频繁的现状,我国有必要重新设计房屋保险,解决已售出在建楼盘的保险问题,确保出了问题,保险公司能够赔付,房屋能够“倒而复起”。这是房屋保险的应有之意。实际上在西方发达国家,如德国,其房屋保险的作用就是让房主受灾不受损 德国房产保险的基本作用,就是让倒掉的房子重新建起来。我国在各方面都流行与国际接轨,建议房屋保险也尽早与国际先进国家接轨。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017