注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

“双松”政策定调加大市场波动可能  

2009-08-10 09:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策是中央对下半年宏观调控定下的基调。这一结论是在中央领导对各省市经济发展情况进行密集调研,并组织了若干次座谈会后得出的。这一定调说明,中央认识到当前中国经济总体已经出现触底回升,但回升的基础还不牢靠,需要继续巩固。

“双松”的宏观调控政策也意味着,中央将继续坚定不移地执行四万亿投资计划,银行信贷规模也不会大规模萎缩。中央这一定调主要意图是稳固经济回暖的趋势,在经济稳定和可能引发通胀之间,在促进就业和可能导致经济结构失衡之间,中央顾全大局,“两害相权取其轻”,先确保经济的增长及就业的稳定。至于可能出现的通胀以及由于国家集中投资导致的经济结构问题,待经济稳定之后也可以进行适当调整。

 

在“双松”的定调下,下半年资本市场将得以继续发展。证券市场目前点位已经突破3400点,根据可比指标,目前点位所代表的估值水平已经相当于200710月份的6000点。股市目前虽有客观的财富效应,但其风险已经不容小觑。政策面的宽松可以给股市更多的增长空间,但这并不能改变股市增长的基础——上市公司的治理水平、盈利能力。因此,下半年资本市场将面临动荡不安的局面,技术性中期调整随时都会到来。

 

房地产市场是受宏观调控政策影响最为明显的领域之一。上半年楼市的繁荣某种意义上正是得益于国际金融危机的发生,中央解除对楼市的压制政策。京沪等一线城市楼市迅猛发展,土地价格一再攀升,价格也恢复到2007年的高点,甚至还有所超越。不过,从全国范围看,京沪深广等一线城市楼市的发展有明显的资金推动特征,也就是北京是全国的北京,上海是世界的上海,京沪的楼市并不能代表全国楼市的发展特征,更不能用京沪楼市的发展来确定全国楼市的政策导向。二三线城市,特别是中西部地区城市楼市经济还没有到“热”的程度,甚至有些偏冷,这些地方的经济依然需要房地产这个引擎来拉动。

 

因此,下半年“双松”政策对全国楼市而言还是有必要的,至于流动性过剩对京沪等一线城市房地产市场的影响,矛盾方面主要通过住房保障措施来化解,价格和销量则是市场行为,政府不宜干涉过多,但需要通过区域化的政策来整顿市场秩序,引导热钱进入合理的投资渠道,防范可能存在的金融风险。
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017