注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

整顿土地市场,增加有效供应是正确的调控思路  

2009-08-25 10:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,楼市正处在一个僵持阶段,成交量有所下降,价格居高不下,接下来市场是继续高举高打、量价齐升,还是会有所调整,稳步前行?实际上起决定因素的是土地的有效供应。

对于8月上半月市场成交量降低的原因,存在两种不同的观点。一种观点认为在市场运行到高位后,特别是价格上升到历史高位后,观望情绪加重,持币待购再次袭来;另一种观点认为,当前市场购买力和购买意愿依然旺盛,但商品房供应不足的客观情况造成了市场成交量的下降。如果是前一种情况,那么房地产市场很可能会很快发生变局,相关政策也应做出调整和反应;如果是后一种情况,就说明市场还没有发生本质的变化,供应量不足是主因,那么增加有效供应量就是解决问题的办法。

实际上最近从政府管理部门一系列的动作和表态看,增加市场供应是改变目前楼市僵局的主要手段,也就是说当前楼市面临的最大问题是如何增加有效供应,而非缺乏需求。

增加市场供应和改变市场价格预期的办法是增加土地供应,特别是要采取措施促进供应土地到供应商品房过程的加快。现在人人都知道政府重视房地产拉动经济增长的作用,并且在短时间内也不会出台明显打压房地产发展的政策,更知道投资资金集中在房地产业,因此,部分企业趁机圈地囤地,期望土地升值带来额外收益,这在一定程度上造成了国家出让土地的面积不少,但市场上却无房可卖的不正常情况。

据媒体报道,国土资源部23日表示,在确保拉动内需项目和民生项目用地的情况下,下半年要加强土地的批后监管,防止趁机搭车圈地现象发生。上海政府近日也出台了所谓“抑囤地”、“增供给”、“预申请”三项土地政策。所谓“抑囤地”就是将对具备开工条件但因开发商原因未开工的土地加大处理力度;“增供给”体现在下半年,上海预计可供应住宅地块约120幅、1196公顷,达上半年的3倍。“预申请”是规土部门将提前公示半年或全年的供地计划,以稳定土地市场供应预期。

从国土部和上海市最近接连出台土地政策看,增加土地供应、打击囤地、加强土地供应信息公开将是下半年政府主抓的工作之一,其目的就是用“推增逼存”的两面手法最大限度增加土地有效供应,进而加大商品房特别是商品住宅的市场供应,以缓解当前供不应求的矛盾。

不过,打击囤地并不是一个新课题,而是我国房地产业久治不愈的顽症。虽然在历次宏观调控过程中都提到增加土地供应、打击囤地,甚至直接提出对超过开发期限的土地进行收回处理,但真正到执行时往往效果不佳。

因此,对于这一轮政府推动的土地政策,个人认为如果没有强大的配套执行措施,那么其结果是导向作用大于真正的推动作用。当然,我国现行房地产管理制度下,政策导向正确是第一位的,而“一招制敌”式的政策可遇不可求。增大土地供应体现了增加供给来平抑房价的思路,这与以前的抑需求的思路不同,虽然短期内不可能把所有囤积的闲置土地给“逼”出来,但客观上能够推动土地市场秩序的好转,有利于增强企业的开发积极性。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017