注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

再谈房地产信托问题  

2009-09-22 09:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产信托是房地产金融的重要组成部分,是房地产企业除了信贷、股权、企业债之外的重要融资渠道。房地产信托融资相对银行和证券市场,无疑处于一个较边缘的地位,但房地产信托却始终没有淡出人们的视野,而且越发活跃和规范。之所以房地产信托有如此顽强的生命力,其秘密在于信托融资的科学性、灵活性、便利性。能够解企业融资燃眉之急,能够给委托人带来丰厚的收益,能够担当起房地产融资的补充性渠道,这是信托业的生存之本。

有人说信托业在历史上曾经受到过几次整顿,这是很多信托业不可回避的历史现实,但我们不应顽固拿捏着历史上的几根稻草不放,而是更应善于审视历史。众所周知,我国的改革开放始于上世纪的70年代末,在刚刚开始打破计划经济重重藩篱的时候,市场经济面临的是法制和制度的一穷二白,直至今日,“制度不健全”依然是我们经常挂在口头的话语。可想而知,在改革开放初期的一二十年,信托业发展是摸着石头过河,碰到“深坑”的时候,国家能不拉一把吗?

整顿归整顿,信托业依然活跃在经济大舞台上,特别是在房改后的今天,房地产信托产品成为房地产企业融资的重要补充,发挥了其他机构不可替代的作用。对照历史,我们不得不说,今天的经济环境、法律环境、制度环境更加有利于信托业的发展,当年无序发展的信托业早已脱胎换骨,再拿历史问题说事未免有些牵强。

抛开资金规模的大与小,单从房地产信托产品的作用看,信托资金从来不是房地产业的压力因素,反而是增强房地产市场风险抵抗能力的重要把手。其通过“夹层融资”等方式实现对企业的资金支持,帮助企业度过资金难关,融通了房地产生产环节,促进了市场供应,避免了有发展潜力但资金有一时困难的企业被轻易吞并的局面,有利于打破市场供应垄断,促进供应和价格的稳定。从这个角度看,房地产信托并不是所谓压倒骆驼的最后一根稻草,恰恰是避免骆驼倒下的强心针。

如果说这个市场有泡沫,那么信贷投资量和房地产投资是首当其冲的,稳定信贷投资规模和投放节奏,比一味的追究房地产信托更重要。房地产投资一直是政府和行业密切关注的指标,现在的问题不是担心投资过多,而是担心过少。没有足够的房地产投资量,仅靠“铁、公、机”等基础设施投资,其他40多个相关行业的日子不会好过。所以,我们可以看到,现在国家的房产政策进入一个沉默期,不是不关心,而是在密切关注。在宏观经济进入介于恢复增长和继续低迷的关键期,房地产投资依然是一个重要的依托点。

没有必要对房地产信托有如此的偏见,君不见国家正在大力提倡金融创新,不但要发展信托业,还要在公开市场上发行REITS,国内首支REITS有望在上海浦东成行。历史的车轮滚滚向前,时代在发展,产业在进步,房地产信托在吸取历史教训的同时,必然迎来属于她的不可替代的行业地位。
  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017