注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

“促销”将成为十月楼市的关键词  

2009-09-29 17:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市在“金九银十”的争论声中迎来了十月长假。毫无疑问,即将过去的九月中,楼市的表现不尽如人意,虽然价格没有出现下跌,但最重要的衡量指标,成交量延续了上个月的下降态势。

如果用历史数据来衡量,上海月均150-200平方米的住宅量是正常的,甚至是很乐观的。因此就在091月的时候,上海的住宅成交不过是50万平方米,相比较而言,8月份167万平方米的成交量已经非常高了。再算一笔账,如果上海每个月商品住宅的销售量都保持56月份200万平方米以上的高位的话,那么可以肯定的说上海的房子是不够卖的。从这个角度看,所谓金九不金也是在情理之中的。那么银十的成色又将如何?十月份恰逢国庆和中秋节重合,8天的假期加上若干公休,十月份真正工作日剩余不多,人们观望的机会更多一些。按照前面的分析,银十不银也非常有可能。

楼市成交有高有低是一个方面,另一方面,需求因素的变化也直接影响楼市的成交。楼价上涨速度如果超过了市场正常增长速度,特别是超过了支持市场增长的基础性因素,如人均收入增长速度、GDP增长速度等,价格回落和调整是必然的。虽然流动性过剩等因素可以支撑楼价在高位,但流动性过剩和投机性需求并不是支撑市场增长的基础性要素,而是短期因素。

现在宏观经济已经初步企稳,外贸出口降幅有所收窄,G20峰会所展现的是新的世界经济合作格局,虽然各国之间贸易摩擦还偶尔存在,但整体上世界主要经济国还是达成了共识,要保持经济的稳定和国际合作。大的环境出现了积极变化,短期内在房地产市场狙击利润的投机投资资金就会面临新的选择。特别是产业资本,经济恢复稳定将促使他们回归实业。房地产市场均衡市场价格决定因素依然是自住需求、改善型需求和合理投资需求所共同决定。

有研究报告称,上海十月份将推出50多个楼盘,年底之前供应量将出现回升,这是一个好现象,供应量的回升至少可以缓解一下所谓市场供不应求的局面,也可以用事实验证下当下的楼市到底是购买力不足还是供应量不足。

有一个事实是,现在不少楼盘又开始祭出打折的高招,有的是买3万的贵宾卡可以优惠1.5万,有的直接在总价上打97折等等。笔者相信十月份将是一个打折盛行的季节,现在的折扣还是开发商试探市场的动向,如果市场对这些小CASE不感冒的话,那么打折促销还将深入下去。

开发商是以盈利为目的而经营房产的,他们没有理由去囤地、囤房。也许在住房市场比较紧俏的时候,开发商调整供应节奏还可以理解的话,那么在市场成交开始下滑,并且市场又处在调整前高位的时候,开发商没有理由继续囤房。住宅市场打折促销是经济规律使然,十月份就是一个关键性的节点。

 

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017