注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

大力发展房地产信托业务有何不可  

2009-09-08 09:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,金融时报发表了一篇名为《投向房地产的信托资金猛增 房地产信托""了谁》的文章,其中一些观点值得商榷。

文章作者对于房地产信托在今年上半年的发展明显透露出批判的态度,认为房地产信托发行规模大增,直接导致了房地产市场的回暖,并且认为房地产信托的受益人是投资者和开发商,而受害者是购房人。这样观点和立场明显站不住脚。

众所周知,我国房地产企业融资渠道狭窄,主要资金来源是银行贷款。对于上市公司而言,还可以通过资本市场进行融资,但我国资本市场同样还处于发展过程中,融资环境并不稳定,房地产企业IPO、借壳、再融资的审核往往受到管理层的“重点照顾”。因此,相对有充足资金背景的央企,民营房地产企业面临非常严峻的融资形势。

房地产信托恰恰为民营企业提供了一条可行的融资路径。这在一定程度上可以对冲一下银行对民营企业贷款的歧视。从房地产企业的角度看,房地产信托逐步的成熟和稳定有利于企业的发展,有利于产业的稳定。

从信托公司的角度看,“受人之托,代人理财”是信托公司的根本任务和立命之本。在社会主义市场经济体制下,为投资者某利益,从而获得自身的可持续发展这是无可厚非的,只要信托公司是在国家法律法规框架下的合法经营,信托公司、投资者、开发商,甚至投资者都是受益的。不存在大力发展房地产信托后,受益的是房地产商,受损的是购房人这种理论。市场经济的本意就是各市场参与主体都为自己的私利而奔波,但其神奇的结果是整个社会福利得以增加,每个市场参与主体都获得了收益。房地产市场同样如此。

对于上半年房地产市场的回暖,金融时报的文章说是房地产信托推动了楼市回暖。这未免有些牵强。用益信托工作室的数据显示,截至今年7月,房地产信托计划资金规模达近167亿多元,共发行地产信托产品101款,17月投资于房地产领域的信托产品分别为5个、12个、12个、13个、1524个和20个,呈现递增的态势。虽然房地产信托产品在逐月增加,但其总的资金量不过167亿,相对于投放到房地产领域几千亿的房地产信贷而言,真的是小巫见大巫。房地产市场的回暖是国内国际各种因素综合发展的结果,主要是流动过剩及产业投资渠道狭窄导致的投资资金次优选择的结果。房地产信托资金是因素之一,但肯定不是决定因素。

我国房地产融资体制需要变革,融资渠道需要拓宽,这样房地产业的发展才能够较少地受银行信贷政策的制约。创新性融资渠道和规模现在不是多了,而是太少,需要大力发展。国有银行资金的房贷和使用也缺少明确的信托责任,放贷银行收不回贷款可以申请核销,贷款企业特别是国有企业还贷的积极性普遍不高。这种体制导致传统的银行信贷渠道受政策影响大,如果银行资金与房地产过度结合,往往存在信贷危机隐患,且系统性风险大。房地产信托资金则是完全市场化的资金,有明确的信托责任,能够解企业融资的燃眉之急,同样可以有效督促企业合理使用贷款,并获取相关的收益。因此,大力开拓房地产融资渠道是今后的发展方向和必然要求,无理由地批判打击房地产信托的发展是没有道理的。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017