注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

住房信贷由“外松内紧”转为“内外双紧”  

2009-10-13 09:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入金秋十月,楼市并没有迎来火爆的行情,而是表现出一种疯狂之后的懈怠与僵持。媒体报道,上海十一秋季房展期间成交量为8.46万平方米,这一数据仅略好于国庆长假历史上成交最低点的2008年。另外,刚刚公布的9月份上海楼市成交数据显示,当月成交量148万平方米,为今年3月以来单月最低。其他一线城市同样不容乐观。北京楼市暗淡,今年“十一”长假前6天,北京商品住宅期房成交仅472套,创3年来成交量最低值。南京、广州也出现了类似的情形。

与房地产成交出现下滑相对应的是,住房信贷开始出现明显的收紧。政策口径已经从此前的“外松内紧”演变为更为直白的“内外双紧”。虽然近日管理层依然强调实行“适度宽松货币政策”,但这是针对整体经济而言的,对于住房信贷,各地政策口径已经开始全面收紧。南京市公积金管理中心1010召开新闻发布会,宣布今起全面收紧住房公积金政策。调整的内容是,缩减买房人的贷款金额,个人还贷能力系数由0.45下调至0.3;此外,购买面积在144平方米以上的高档房,以及夫妻双方中任何一方再次申请公积金贷款的,其贷款额度均下降为可贷额度的一半。上海和北京虽然没有跟风调整公积金贷款政策,但对于商业贷款却做出了收紧的动作,特别是二套房贷和二手房商业贷款,目前审核较为严厉,严格限制违规降低贷款成数、二手房成交出现“阴阳合同”的情况。

如果说北京上海严格执行二套房信贷政策是预期中的动作,那么南京突然收紧公积金贷款政策是不是表明住房信贷即将进入全面收紧的时代?

对于这个问题应从两个方面来分析。首先,南京之所以要收紧公积金贷款政策,可能是不得已而为之。南京并非获得了中央政府的授意率先进行信贷紧缩,而是公积金可贷额捉襟见肘,不能应对快速增长的贷款需求。也就是说,公积金“库存”不足了。从这个角度看,南京收紧公积金贷款很可能是一个个案,不具有普遍性。就其他城市而言,如北京、上海这样的一线城市,公积金归集额比较大,完全可以应对购房者的贷款需求。

其次,在当前价高量缩的市场背景下,为控制金融信贷风险,金融机构包括公积金管理中心收缩住房信贷规模,提高贷款门槛也在情理之中。上文提到当前我国住房信贷政策已经从“外松内紧”逐渐演变为“内外双紧”,这是与房地产市场发展形势密切先关的。上半年,之所以房地产市场发展如火如荼,量价齐升,主要原因是流动性过剩推动。更深层次的原因是金融危机背景下,各路资本向房地产市场转移所导致的。下半年以来,随着世界经济和我国经济的不断好转,股市等资本市场也开始活跃,制造业、对外出口等开始逐步恢复,转移到房地产市场的游资将再次开始流动。这决定了原先已经投资于房地产和倾向投资于房地产的资金开始撤出或犹豫。在后续资金不足的情况下,处于价格高位的房地产市场将面临一定的风险。

银行是专业经营资金的金融机构,对于房地产的金融属性看得最清楚,因此,在这样的市场环境下,收缩住房信贷是必然的选择。

  评论这张
 
阅读(6537)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017