注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 

存款准备金上调对房地产市场预期影响较大  

2010-01-21 10:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中国人民银行决定,从2010118日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,调整后大型金融机构存款准备金率为16%,农村信用社等小型金融机构暂不上调。银行存款准备金率又称“银根”,提高存款准备金率是力度较大的收紧银根的货币政策调整,如何看待央行的这一动作意图以及后续的动作将对资本市场产生巨大影响。

从政策出台时机看,当前正是中央经济工作已经闭幕,各部门开始落实宏观经济政策的时刻,2009年贯彻执行了积极的财政政策和适度宽松货币政策的“后遗症”正在显现,大量的流动性在经济形势转好后正从避险渠道涌出,这些流动性一旦再次大量进入资本市场,就有可能引发更大严重的资产泡沫化,通货膨胀的威胁也将越来越大。央行这次适度收紧存款准备金率正是基于对市场风险的考量,提前出手,化解可能的流动性过剩风险。

上调存款准备金率0.5个百分点,预计可以收回金融机构基础货币量为2000-3000亿,如果从单次效果看,这并不构成货币政策的转向。由于今年中央经济工作会议提出要继续实行适度宽松的货币政策,即便收回一部分基础货币,甚至提高一到两次利率,也是在“适度”范围内的。值得注意的是,在2010年开年第一个星期,银行新增贷款量达到了6000亿左右,这显然出乎了管理层的预料,如果不加以干预,那么全年的新增贷款又可能出现失控的局面,不利于贯彻“适度”宽松货币政策的策略。

对房地产市场而言,当前针对房地产业的政策调控非常密集,特别是“国11条”的出台在一定程度上影响了市场的预期。二套房政策全面收紧,再加上本次银行存款准备金率的调整,房地产市场的形势将发生明显的变化。

首先,市场预期开始从积极转向观望。由于最近出台的政策都与房地产信贷相关,这将在一定程度上打击房地产投机需求的乐观情绪以及支付能力,这部分需求开始观望进一步带动刚性需求的观望。

其次,新年伊始,全国主要城市的房地产成交情况都不是很理想,与年前的成交高峰形成了鲜明的对比,这一方面是优惠政策作用使然,另一方面也说明,随着市场的发展,盲目入市的现象将减少,更多的人开始关注楼市泡沫。

再次,房地产开发企业面临的外部压力也在增大。从中央到地方,在这轮房地产调控更加注重对“囤地”的打击力度,上海、广州等地已经开始执行相关回收闲置用地的措施。央行提高存款准备金率对房地产企业的影响是获得银行贷款的几率降低,势必增加未来融资的难度。

总的来看,这次央行提高存款准备金率是从平衡经济体流动性,防范市场风险角度来考虑的,主要体现“平衡”和“微调”两个方面。因此,仅从这一个动作还不能做出未来货币政策是“紧”还是“松”的判断。但对房地产业而言,影响就非常的明显,在政策作用上,如果说紧缩银根对实体经济是一次正常的维护外,那么对房地产市场就是一个较大的打击,特别是对市场预期的影响非常大。这就是为什么紧缩银根后,房地产上市公司股价出现大幅调整的原因。

 

  评论这张
 
阅读(7284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017