注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回建强的博客

理性 探讨 交流 分享

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

三大因素导致土地市场回归理性  

2010-02-09 14:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近上海土地又迎来了一波“地王”潮,只是在房地产调控的背景下,地王们显得不是那么风光。

21日证大以92.2亿收获外滩(8-1)地块,对此,众多相信该地块“底价将超过100亿”的市场人士大跌眼镜。24日拍出的临港新城地块,楼板价也较去年下降了近千元。28日,黄浦163地块被黄浦区自家的公司新黄浦集团以34亿元收入囊中,这一价格也比苏宁环球当初拿地的价格低了10亿。虽然再次加冕单价地王,但价格明显下降了。

最近上海出让的几个地块,都是上风上水的好地方,但价格却并没有市场预期的高,如何看待这种局面?实际上地价没有创新高也是在情理之中的,主要有三个因素决定地价回归理性:

第一,市场因素。在房地产市场整体出现调整的趋势下,地价再次非理性上升的可能性减少。2009年楼市获得政策强心针,市场突飞猛进,本应调整、充实、提升的市场像打了兴奋剂一样,这对楼市是有伤害作用的。到了年底,兴奋剂开始被撤除,现在还在兴奋剂的余威影响之下。但市场调整始终要来,土地市场是先行指标,地王疲软也是正常的。

第二、资金因素。媒体报道,2010年一月份新增贷款超过1.3万亿,开年信贷规模依然汹涌,但在国家“适当宽松货币政策”的口径下,全年新增信贷要比去年收缩20%左右,因此,接下来信贷规模要小于1月份。企业信贷将受影响。另外,在土地新政要求拿地首付50%价款的要求下,一些企业也会对市场变得谨慎,不敢盲目乐观拿地。

第三、企业因素。2008年的地产寒冬给很多未经历产业危机的企业一个深刻的教训,现金流的顺畅与否关系到企业的生存。2010年的楼市是否又是一个寒冬?现在还看不出来,但企业家们却在思索。购房者有持币待购的心思,那么开发商对于土地何尝不是持币观望?外滩地块再吸引人,高达百亿的地价注定让很多企业望而却步。虽然很多开发商现在不缺钱,甚至很有油水,但可持续发展问题依然摆在每个企业经营者面前。

无论是行业还是企业都不得不为未来考虑!

  评论这张
 
阅读(11725)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017